Foie gras poêlée aux figues rôties et noisettes

Foie gras poêlée aux figues rôties et noisettes

Plat

  • 4

    Nombre de personne

  • Cher

    Coût

  • Moyen

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1 lobe de foie gras frais
  • 6 belles figues
  • 25 g noisettes blanchies
  • Un peu de farine
  • 2 c.à c. de cassonade
  • 1 noix de beurre
  • 1 c. à s. d'huile
  • Fleur de sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Couper 4 belles tranches de foie gras de 2 cm d'épaisseur. Poivrer et saupoudrer de farine sur les deux côtés. Réserver au réfrigérateur.

Couper les figues en deux. Hacher grossièrement les noisettes et faites-les griller à sec dans la poêle en remuant de temps en temps. Mettre de côté.

Chauffer l'huile dans la poêle. Faire revenir les figues sur feu moyen-élevé, avec le côté coupé contre la casserole. Ajouter le sucre, le beurre et les noisettes. Faire revenir les figues pour bien les enrober et les caraméliser. Gardez les figues chaudes (dans un four par exemple). Nettoyez la casserole.

Chauffer sur feu moyen-élevé. Faites poêler les tranches de foie gras pendant une minute, jusqu'à coloration dorée. Retournez. Cuire une minute. Déposer sur un papier absorbant.

Répartissez les figues dans les assiettes. Placer les tranches de foie gras (sans le jus de cuisson). Assaisonner avec la fleur de sel.

Servir immédiatement avec du très bon pain ou de la brioche toastée.

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