Filet de boeuf aux champignons et au bleu

Filet de boeuf aux champignons et au bleu

Plat

  • 4

    Nombre de personne

  • Abordable

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • 5 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 4 filets de boeuf de 150 g chacun
  • Sel et poivre
  • 15 g de beurre
  • 250 g de champignons de Paris tranchés
  • 2 gousses d’ail épluchées et émincées
  • Thym séché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
  • 1/4 de tasse (50 ml) de feuilles de persil hachées fin
  • 60 g de fromage bleu en morceaux

Préparation

Épongez les filets avec un essuie-tout. Assaisonnez-les avec sel et poivre.

Sélectionnez le programme Viande rouge et appuyez sur OK. Huilez légèrement les plaques. Une fois que le voyant violet cesse de clignoter, mettez la viande sur le gril et abaissez le couvercle.

Faites cuire jusqu’à ce que le voyant lumineux corresponde à la cuisson désirée : jaune pour saignant, orange pour une cuisson à point ou rouge pour bien cuit. Transférez la viande dans une assiette ; couvrez-la de papier d’aluminium. Laissez reposer 5 min. avant de servir. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajoutez les champignons, l’ail, le thym ainsi que le reste de sel et de poivre. Faites cuire en remuant de temps à autre, pendant 5 minutes. Une fois que les champignons sont bien sautés, ajoutez le vinaigre balsamique tout en continuant à remuer. Enlevez ensuite la poêle du feu, ajoutez le persil, et mélangez bien. Lorsque les pavés de filet de boeuf sont prêts, servez-les avec les champignons sautés dessus. Terminez par les morceaux de bleu.

Astuces : • De la purée de pommes de terre maison et des haricots verts croquants constituent un bon accompagnement pour ce plat simple mais élégant. • Le filet de boeuf est un morceau qui perdra toutes ses qualités gustatives s’il est surcuit. Pour obtenir les meilleurs résultats possibles, ne dépassez pas le temps de cuisson intermédiaire.

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