Cupcakes au saumon fumé, chantilly au thym

Cupcakes au saumon fumé, chantilly au thym

Apéritif

  • 6

    Nombre de personne

  • Abordable

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 2H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • Pour les cupcakes :
  • Oeufs : 4
  • Farine : 200 g
  • Levure chimique :1 sachet
  • Fromage râpé :100 g
  • Lait :15 cl
  • Huile d’olive :10 cl
  • Saumon fumé : 3 tranches
  • Pour la chantilly :
  • Crème liquide :20 cl
  • Fromage frais : 100 g
  • Thym : 5 branches
  • Sel : 2 pincées
  • Poivre : 2 pincées

Préparation

Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le thym, le sel et le poivre. Quand elle est bien chaude, retirez-la du feu puis laissez-la refroidir complètement avant de la placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol inox muni du malaxeur, mettez la farine, la levure, une pincée de sel, les œufs et l’huile d’olive. Placez le couvercle et mélangez vitesse 6 pendant 1 minute.

Baissez la vitesse à 4 et versez progressivement le lait.

Coupez le saumon fumé en petits morceaux. Incorporez le fromage râpé et le saumon puis lancez à nouveau le robot vitesse 2 pendant quelques secondes.

Remplissez aux deux tiers des petits moules à muffins de pâte puis enfournez 20 minutes environ. Réservez et laissez refroidir.

Sortez la crème liquide du réfrigérateur puis filtrez-la pour retirer le thym.

Dans le bol inox muni du fouet et du couvercle, mettez la crème liquide très froide. Faites fonctionner vitesse 6 pendant 2 minutes jusqu’à ce que la crème soit prise.

Incorporez le fromage frais puis lancez à nouveau le robot vitesse 4 pendant 2 minutes.

Versez la crème dans une poche muni d’une douille. Décorez les cupcakes bien refroidis de crème au thym.