Bûche chocolat-orange

Bûche chocolat-orange

  • 8

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Moyen

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 2 oranges
  • 1L d'eau
  • 1,2 kg de sucre
  • 300g de chocolat
  • 7 c. à s. de lait
  • la chair de 2 oranges
  • 50g beurre
  • 70g de farine
  • 2 oeufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation

Oranges confites : Eplucher les oranges avec un économe (important car ainsi il n'y a pas de partie blanche amère), réservez les oranges en conservant les peaux.

Faire bouillir 1/4 l d'eau. Découper dans la longueur les peaux d'orange en bandes d'environ 5mm de large. Les plonger 2 min dans l'eau bouillante, égoutter et renouveller l'opération 3 fois au total.

Faire bouillir 1/4l d'eau avec le kg de sucre et y plonger les bandes de peau d'oranges. Laisser sur feu doux pendant 1h.

Egoutter, en couper la moitié en petits dés (ils seront mis à l'intérieur de la bûche) et rouler l'autre moitié dans 100g de sucre pour la décoration.

Garniture chocolat - orange pour l'intérieur de la bûche :Faire fondre au bain-marie le chocolat dans le lait (surtout ne pas remuer). Retirer toute la partie blanche située sur les oranges et découper les quartiers en dés.(essayer de retirer les petites peaux qui séparent les quartiers des oranges (en glissant la lame d'un petit couteau pointu entre les quartiers c'est facile).

Quand le chocolat est fondu, ajouter les dés d'orange et les petits dés d'oranges confites et mélanger délicatement. Ce mélange garnira l'intérieur de la bûche.

Garniture pour recouvrir la bûche : Faire fondre le mélange chocolat - beurre au bain-marie. Le conserver tiède pour pouvoir le mettre sur la bûche une fois qu'elle sera roulée.

Biscuit: Faire tiédir le lait.

Mélanger pendant au 5 min les oeufs entiers et le sucre. Ajouter la farine petit à petit puis le mélange levure - lait tiède.

Mettre du papier cuisson (sulfurisé) sur le fond d'une plaque à pâtisserie carrée ou rectangulaire, beurrer au pinceau et y verser la pâte.

Cuire 20 min thermostat 5 (180°).

Dès la sortie du four, répartir le mélange chocolat fondu - orange - oranges confites sur le gâteau, et le rouler bien serré pendant qu'il est encore chaud (le papier de cuisson va aider).

Recouvrir la bûche du mélange chocolat - beurre, laisser refroidir et dessiner des stries avec une fourchette.

Décorer avec les bâtons d'oranges confites.

Nous vous recommandons d'utiliser la tablette de chocolat à pâtisser Nestlé Dessert Noir pour préparer ce dessert. Découvrez ce produit sur https://www.latableadessert.fr/nestle-dessert/tablettes

Produits Tefal pour préparer votre recette